• Tak Berkategori

5 Cara Mudah Mengolah Sayur Bayam yang Baik untuk Tubuh

sayur bayam

Bukan hanya sayur bayam yang mengandung zat besi. Perlu kamu tahu, Bahwa Sebenarnya ada banyak sekali sayuran yang mengandung zat besi, Itu bisa di golongkan dari warnanya. Tubuh manusia itu sangat membutuhkan sekali zat besi, karena zat besi adalah salah satu mineral yang bermanfaat bagi kesehatan agar bisa menyempurnakan gerakan sel-sel yang ada dalam tubuh.

Seperti halnya oksigen yang berasal dari paru-paru itu akan di bantu oleh zat besi untuk di bawa keseluruh tubuh manusia dan fungsi dari oksigen itupun akan lebih maksimal karena bantuan dari zat besi yang terkolborasi. Jadi sayur bayam sangat penting bagi anak kecil, anak remaja dan orang tua, karena manfaat sayur bayam itu dari zat yang keluar dari hijau nya daun bayam itu.

Sayur bayam akan lebih segar dan bergizi di makan ketika sudah di olah, bukan saat baru dipetik dari tangkainya. Namun, kamu juga harus tahu bahwa sayur bayam juga bisa beracun jika salah dalam mengolahnya.  Sebagaimana yang di rangkum dari website Ommasakom.com mari kita simak penjelasan di bawah ini tentang bagaimana mengolah bayam yang baik dan benar agar tidak beracun.

 

5 Cara Mudah Mengolah Sayur bayam Agar tidak Beracun Bagi tubuh:

 

  1. Masak Menggunakan Wajan atau Panci Alumunium

Didalam bayam ada zat Fe2+ yang bisa hidup dan berbahaya jika di masak menggunakan wajan yang berbahan alumunium. Karena Fe2+ itu bisa hidup dan beraksi menjadi senyawa Ferri yang akan membahayan tubuh manusia. Untuk itu sangat disarankan menggunakan wajab teflon untuk memasaknya.

  1. Segera Habiskan Sayur Bayam yang sudah diolah

Ternyata sayur bayam tidak hanya mengandung zat besi, tapi juga mengandung NO3 atau Nitrat. Maka dari itu bayam yang sudah di olah akan sering terkena udara dan panas dan membuat Nitrat tadi menjadi nitrit yang bersifat senyawa tidak bau dan tidak berwarna akan tetapi mengandung racun. Waktu yang tepat untuk segera menghabiskan olahan bayam adalah 5 jam setelah di masak, jika lebih dari itu maka akan muncul racun dari zat-zat tadi. Alangkah lebih baiknya segera buang sayur bayam tadi dan jangan di makan. Contoh olahan bayam yang sering di masak adalah Bening bayam dan oseng bayam, dan Bayam Goreng tepung pun juga termasuk dalam olaha sayur bayam.

  1. Jangan Pernah diPanaskan Berulang-ulang

Kandungan zat besi dalam bayam itu sangat banyak oleh karena itu sering di konsumsi untuk anak-anak agar tubuh lebih kuat. Tapi perlu diingat sayur bayam itu tidak boleh di panaskan lagi. kata lain dari zat besi adalah Fe2+, dan Fe2+ itu akan beraksi jika di panaskan lagi dan terjadi proses oksidasi pada sayuran, dimana ada peningkata oksigen di dalam sayur bayam yang membuat Fe2+ berubah menjadi Fe3+ atau biasa disebut senyawa ferri yang tidak bagus untuk tubuh manusia.

  1. Jangan Simpan Sayur Bayam yang belum Diolah terlalu Lama

Mungkin banyak sekali masyarakat sekarang menggunakan lemari Es untuk menyimpan sayuran untuk di masak di hari besoknya, Padahal sayur bayam itu lebih baik dan lebih bergizi jika langsung diolah setelah di petik. Jika semakin lama di simpan di Kulkas maka sayur bayam akan mengalami peningkatan kadar nitritnya dan akan berbahaya bagi tubuh. Oleh karena itu usahakanlah segera masak sayur bayam yang sudah dibeli dari pasar atau yang baru di petik dari kebun.

  1. Jangan Rebus Bayam Lebih dari 2 Menit

Bukan hanya kalsium, Zat besi pada sayur bayam itu bisa terhambat penyerapannya karena asam oksalat yang ada pada sayur itu juga. Sebenarnya tidak mengapa dimasak lebih dari 2 menit, tap[i kamu harus mengimbanginya dengan makanan yang banyak mengandung viramin C agar tidak terjadi penghambatan tadi. Dan kalau tidak ingin diimbangin dengan Makanan Ber Vitamin C makan kamu harus merebus bayam cukup 2 menit saja.

 

Mungkin itu saja yang perlu kamu tahu tentang bagaimana cara mengolah sayur bayam yang benar dan baik agar tetap sehat dan tidak beracun bagi tubuh kita. Kesimpulannya adalah sayur bayam sangat bermanfaat sekali bagi manusia apalagi untuk anak kecil yang sedang mengalami masa-masa pertumbuhan, yang terpenting adalah segera habiskan sayur bayam yang sudah di olah dan jangan panaskan lagi agar zat-zat yang tadinya bermanfaat malah berubah menjadi senyawa yang tidak berguna bagi tubuh dan malah membahayakan tubuh. Semoga bermanfaat.

Beri Rating

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.